ミュータンス菌の変化

こんにちは、gem矯正歯科DHの白川ですgirl.gif
もうすぐ3月も終わりですね。
4月から新しい生活が始まるという方も多いかと思いますbuta.gif
そんな節目の時期ですが、このスタッフblogも今回で20投稿目になりましたrose03.gif
今後もお口の健康のための情報hamigaki.gifをどんどん発信して行きたいと思いますkao-a02.gif

本日のテーマは、「キシリトールとミュータンス菌」ですmushi.gif
キシリトールを摂ることで起こる、ミュータンス菌の変化についてご紹介致しますstar.gif

善玉菌:青  悪玉菌:赤     1:9

通常、歯の表面に付いているプラークには、善玉菌(キシリトー ルに感受性のないミュータンス菌)が約10~15%と悪玉菌(キシ リトールに感受性のあるミュータンス菌)が約85~90%住んでいます。
悪玉菌は口の中に食べカスや糖があると、取り込んで酸を作ります。この酸がむし歯の原因となってしまうのです。

そして、この悪玉菌はエネルギーを蓄えて増えていき、ネバネバ成分を出して歯の表面にしっかりとくっ付きます。そのため、歯ブラシしてもなかなか落ちません。

しかし、善玉菌はネバネバ成分を出しません。
そのため歯ブラシで簡単に落ちるので、むし歯の原因になりにくいのです。

 

キシリトールを摂取し始めてから1ヶ月後 5:5

キシリトールがあると、悪玉菌は他の糖と同じように取り込んで酸を作ろうとしますが、うまく作ることができません。
結局、取り込んだキシリトールを外に出してしまいます。
しかし、悪玉菌には学習能力がないので、いったん外に出したキシリトールを悪玉菌はまた取り込んでしまうのです。
この時キシリトールは悪玉菌のエネルギーにはなりません。逆に、悪玉菌はエネルギーを消費してしまい、数が減ってしまいます。

善玉菌はキシリトールを取り込みません。
そのため、エネルギーを消費することもなく、数がだんだん増えていきます。

 

キシリトールを摂取し始めてから3ヶ月後 9:1

キシリトールを1日3回食後に食べ続けていると、ほとんどが善玉菌になります。キシリトールを食べ続けた場合(2週間以上)、75~83%くらいが善玉菌になったという報告もあります。
増えた善玉菌はむし歯の原因にはなりにくく、歯ブラシで簡単にはがれ落ちます。
そのため歯の表面に付いているプラークの量も減っていきます。

昨日ご紹介した、唾液検査の変化も、このようなことが起きていたのだと思います。キシリトールは、歯磨きが苦手な方や妊娠中の方、矯正治療中の方などむし歯のリスクが高くなる方におすすめです。

イラスト:日本フィンランドむし歯予防研究会HPより

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