こんにちは、gem矯正歯科の白川です
急に寒くなって来ましたね~
朝晩はとっても冷え込みますね
いよいよ冬の到来でしょうか・・・
先日、テレビを見ていたら、チーズがむし歯予防に効果があると紹介されていました
チーズのむし歯予防メカニズムはこちらです↓
唾液中にカルシウムを補給し、再石灰化のパワーを高める
お口の中の細菌によって産生された「酸」によって、歯のミネラル成分が溶解される脱灰。
脱灰がたび重なると穴のあいたむし歯になるのですが、唾液中のカルシウムとリン酸が作用して元に回復します(再石灰化)。
チーズは唾液中にカルシウムを補給し、再石灰化のパワーを高めることが欧米の研究で確認されているそうです。
乳の主要タンパク質であるカゼインがエナメル質表面に吸着して保護することも示唆されています。
カゼインがミュータンス菌の付着を抑制するとの報告もあります。
噛むことで、唾液分泌が促される
チーズ好きの私としては、とっても嬉しい内容です
お酒のおつまみやおやつ、チーズはどんなお食事にも合いますし、手軽に食べられる商品も多いですよね
WHO(世界保健機構)も、虫歯の危険性を減らす食品のトップにハードチーズをあげているそうです
ただし、チーズと言っても沢山の種類がありますから、むし歯予防として購入する際は要注意
加工されたチーズにはお砂糖が入っている物も
むし歯予防として良いとされているチーズは、ハードタイプ。
チェダーチーズ(ハード)やゴーダチーズ(セミハード)などが一般的で、
その他、フランス 産のミモレット、イタリア産のパルジャミーノ・レジャーノ、スイス産のグリュイエールチーズなどが有名です
チーズでむし歯予防、チーズ好きの方には持って来いですね
お子さんのおやつにもおすすめです
日本橋人形町ジェム矯正歯科 夜9時まで診療 人形町駅徒歩1分 歯並びの歯列矯正専門 見えない裏側矯正 完全予約制 キッズスペース カフェカウンター