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Blog歯を丈夫にする栄養素

2021/06/07 カテゴリー:歯科関連BLOG | NEWS | スタッフブログ

こんにちは。ジェム矯正歯科 受付の田澤です🌺

 

皆さん、梅雨の季節がやってきましたね🐸☔

まだ梅雨入りはしていないそうですが、何となくジメジメしてきたように感じます。

 

今週は、歯と口の健康週間ということで

歯を丈夫にするのに大切な栄養素をご紹介したいと思います🍴

 

歯を丈夫にする「栄養」を十分に摂ることにより、

歯のエナメル質や象牙質を硬くして、物理的に歯を丈夫にします。

 

歯を強くする栄養素は以下の3つです!!

 カルシウム  ビタミンA  ビタミンC

 

これらの栄養素が入っている食材の代表的なものが以下の通りです☟

カルシウム…乳製品、豆腐、納豆、キャベツ、ブロッコリー、しらす干し、オレンジ、アーモンド

ビタミンA…ニンジン、カボチャ、牛乳、レバー、パセリ、海藻わかめ、昆布、ひじき、うなぎ、卵

ビタミンC…赤黄緑ピーマン、パセリ、ケール、ブロッコリー、ゴーヤ、バナナ、苺、レモン、みかん

 

上記の食材を本日の献立に取り入れてみては、いかがでしょうか☻

 

他にも歯を丈夫にするためには、

1、食後の歯磨きをきちんとし虫歯を予防すること

2、しっかりと睡眠をとり、栄養の偏りのない食習慣を続けること

などがございます。

 

上記の事柄に気をつけて、歯の健康をこれからも意識していきましょう😊

 

   
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